Las leguminosas son un grupo de plantas que está constituido por 20.000 especies. Su característica distintiva es el fruto, que tiene forma de vaina. En algunas ocasiones, las vainas se comen completas, en otras, se sacan las semillas que están en su interior para consumirlas como granos.
Además de su versatilidad culinaria, las leguminosas son muy valoradas por otras propiedades. Conoce todos los beneficios que aportan las leguminosas en el ambiente, en la nutrición y en la salud.
Las leguminosas y sus cualidades nutricionales
- Las leguminosas se caracterizan por su elevado contenido de proteínas. Son, por eso, las principales fuentes de proteína vegetal. Veamos algunos ejemplos:
Garbanzos |
Lentejas |
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Fríjoles negros |
Soya |
19 % |
24 % |
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24 % |
35 % |
- Su contenido energético en crudo es de aproximadamente 350kcal/100g. Las lentejas, los frijoles, las habas y los garbanzos forman parte de los alimentos energéticos.
- Tienen mucha fibra, por ejemplo:
Garbanzos |
Lentejas |
Fríjoles negros |
15 % |
11 % |
25 % |
- El porcentaje de grasa es bajo en relación con el resto de los macronutrientes (3%). Además, en su mayor parte son ácidos grasos saludables.
- También se consideran alimentos reguladores (regulan las reacciones del metabolismo y las funciones de diversos tejidos), por su contenido en vitaminas y minerales. Entre los minerales que aportan se destacan el calcio, el magnesio, el potasio, el fósforo, el zinc y el hierro. Igualmente, contienen vitamina B1, B3, B6 y ácido fólico (este último se encuentra especialmente en los garbanzos).
- Son ideales para las personas diabéticas
- Su consumo aumenta la saciedad, por lo que son muy buenas en dietas para el control de peso.
- Disminuyen el riesgo de padecer enfermedades coronarias.
- El ácido fólico reduce el riesgo de anomalías congénitas del sistema nervioso.
- Previenen la anemia ferropénica en mujeres y niños
- Son libres de gluten
- Promueven la salud ósea
- Son alimentos indicados para dietas vegetarianas y veganas
- Las leguminosas son fuente de proteía, necesaria para la formación y el mantenimiento de órganos y tejidos.
Las leguminosas y el medioambiente
Desde el punto de vista de la sustentabilidad, las leguminosas cumplen un papel que las distingue de otros grupos de plantas:
- Requieren menos fertilizante y agua que otros cultivos
- Gran parte de la población mundial tiene las leguminosas entre sus principales alimentos.
- Constituyen una importante fuente de proteína para el ser humano
- Una vez recolectadas, no necesitan procesamiento ni refrigeración para conservarse. Por lo tanto, disminuyen el consumo de recursos naturales.
Finalmente, para que no queden dudas del valor de las leguminosas, cabe destacar su diversidad de aplicaciones y formas de comercialización. Se pueden utilizar en productos panificados, sopas, comidas para bebés, bebidas y suplementos, pastas elaboradas con proteína de arvejas, tortillas, snacks (como chips de garbanzos) y Proteína Vegetal de Soya, etc. Además, se pueden adquirir como harinas secas o enlatadas. ¡Son un verdadero superalimento!