El ácido fólico es una vitamina del complejo B (vitamina B9), indispensable para la formación de los glóbulos rojos y para el crecimiento y funcionamiento normal de las células. Si quieres saber para qué sirve el ácido fólico, aquí te ayudamos.
Por ejemplo, es un nutriente fundamental durante las primeras etapas del embarazo para disminuir el riesgo de que se produzcan defectos congénitos del cerebro y la columna vertebral del bebé.
Para qué sirve el ácido fólico y cuáles son los beneficios de consumirlo
Algunos de los beneficios del consumo diario de este micronutriente son:
- Sus propiedades antiinflamatorias y de mejora de la memoria
- Puede prevenir episodios de depresión; existen evidencias que sugieren que la suplementación con ácido fólico puede ser beneficiosa en los tratamientos antidepresivos en pacientes con deficiencia de dicha vitamina.
- Ayuda a combatir la anemia debido a que estimula la producción de las células de la sangre, lo cual mejora la absorción del hierro. También se ha demostrado que si hay deficiencia de ácido fólico y vitamina B12, cuando se toman suplementos con hierro, estos pueden no actuar eficientemente.
- En conjunto con otras vitaminas del complejo B, ayuda a fortalecer el sistema inmunitario y a prevenir infecciones. Esto ocurre debido a que el ácido fólico y las vitaminas B6 y B12 son indispensables para la síntesis de ácidos nucleicos y proteínas, por lo cual la deficiencia de estos micronutrientes afecta la inmunidad y por lo tanto disminuye la resistencia a las infecciones.
- Colabora en la prevención de infartos y otras enfermedades cardiacas cuando se combina con las vitaminas B6 y B12.
Alimentos que contienen ácido fólico
En las siguientes tablas te presentamos algunas de las principales fuentes de ácido fólico y el contenido de cada una de ellas.
Tabla 1. Vegetales de hojas verdes
Vegetal |
Contenido de ácido fólico
(µgr. /100 gr.) |
Espinacas |
194 |
Col rizada (kale) |
141 |
Guisantes |
65 |
Endivias |
142 |
Repollo verde |
80 |
Perejil |
152 |
Tabla 2. Frijoles cocidos
Frijoles |
Contenido de ácido fólico
(µgr. /100 gr.) |
Frijoles rojos |
230 |
Frijoles pintos |
294 |
Frijoles blancos |
255 |
Frijoles negros |
256 |
El consumo de alimentos ricos en ácido fólico, si bien es importante, no es suficiente para lograr los requerimientos diarios (400 µgr. y 600 µgr. para mujeres embarazadas).
Por lo cual una estrategia obligatoria en muchos países ha sido la fortificación de alimentos de consumo masivo; esto tiene la ventaja de que cubre gran parte de la población a bajo costo. Por ejemplo, en Colombia es obligatorio el enriquecimiento de la harina de trigo con 1,4 mg. /kg.
No solo es importante saber para qué sirve el ácido fólico, hay herramientas como la tabla nutricional que resultan muy útiles para conocer los valores de dicha vitamina en los diferentes alimentos enriquecidos.
Ten cuenta que lo mejor es obtener el ácido fólico de los alimentos y esto se logra con una dieta equilibrada. Sin embargo, los suplementos de esta vitamina se hacen necesarios en mujeres que planifican quedar embarazadas, las que ya lo están y las que están amamantando.