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¿Sabes cómo se clasifican los alimentos y por qué es importante conocerlos?


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Una vida saludable es el resultado de buenos hábitos y alimentación saludable. En eso estamos de acuerdo, pero ¿sabes realmente lo que contienen los alimentos que consumes? Si lo sabes, llevar una dieta equilibrada no será un problema; en caso contrario, no te preocupes, aquí te diremos cómo se clasifican los alimentos, así podrás darle a tu organismo todos los nutrientes que necesita.

Cómo se clasifican los alimentos: alimentos energéticos

Constituidos por los alimentos que nos brindan energía como los carbohidratos y las grasas. El combustible que nos aportan estos nutrientes es necesario para que nuestro organismo funcione, tanto física como intelectualmente.

Es importante aclarar que la energía como tal no es un nutriente, sino que se obtiene después de la utilización por parte de las células de los macronutrientes (carbohidratos, grasas, proteínas).

Por lo tanto, todos los alimentos dependiendo de los nutrientes que los componen, nos proporcionan energía o calorías, unos más que otros.

¿Para qué nos sirven esas calorías? Nuestro cuerpo gasta calorías en diferentes funciones, por ejemplo:

  • Mantenimiento de la temperatura y de las funciones vitales cuando se está en reposo, como son la circulación de la sangre, la respiración, la digestión, etc.
  • Moverse, dependiendo del grado de actividad física, nuestro cuerpo requerirá mayor o menor aporte energético.
  • Crecimiento, durante la etapa de la infancia, sobre todo en el primer año de vida y en la adolescencia.

Dentro de los carbohidratos, lo mejor es consumir aquellos que son de digestión lenta, como los elaborados con harina integral. Dentro de este grupo también encontramos alimentos como la avena, papas, yuca y tubérculos en general. Sin embargo, es mejor limitar el consumo de los que contienen mucho almidón y poca fibra.

Ahora bien, en cuanto a las grasas, estas son necesarias no solo por el aporte energético sino porque sirven para el transporte de algunas vitaminas (A, E, D y K); no obstante, es bueno consumir las de alta calidad y en pequeñas cantidades, dando preferencia a las de origen vegetal (aceite de oliva, soya, maíz, girasol).

Cómo se clasifican los alimentos: alimentos constructores

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Son aquellos que contienen proteínas y que el organismo requiere para la construcción y mantenimiento de sus diferentes órganos y tejidos. Entre ellos están alimentos como los productos lácteos, pescados, huevos, carnes y leguminosas (arvejas, frijoles, lentejas, garbanzos, etc.).

Las proteínas son moléculas formadas por cientos o miles de aminoácidos. Dependiendo del orden en que estos se unen y de la conformación espacial que adquieran, se formaran proteínas diferentes y con funciones distintas. Como lo dice el nombre del grupo al que pertenecen, su función principal es estructural. Es decir, sirven para construir y mantener nuestro cuerpo en general (músculos, huesos, piel, órganos, sangre).

Cómo se clasifican los alimentos: alimentos reguladores

Son los que aportan vitaminas y minerales, como las frutas y verduras; a su vez, estos alimentos tienen un alto componente de fibra, importante para el buen funcionamiento intestinal. Se denominan reguladores justamente porque actúan controlando y estimulando las diversas reacciones químicas del metabolismo de nuestro cuerpo. Por esta y otras razones, actualmente, se recomienda consumir al menos 5 porciones por día entre frutas y verduras.

Como ves, los alimentos nos proporcionan muchos nutrientes, pero no existe alguno que nos aporte todo lo que necesitamos al tiempo. Por lo tanto, conocer cómo se clasifican los alimentos es una excelente guía para lograr una dieta saludable.


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